ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ТРАНСПОРТА

.

Трехфазный ток с частотой 50 герц из силовой сети (1) через выключатель (2) поступает в трансформатор (3). Выпрямитель (4) преобразует переменный ток высокого напряжения в постоянный. Отрицательный полюс выпрямленного тока заземлен и соединен с катодами генераторных ламп (5). Положительный полюс через стопорный дроссель (6) подается к средней точке высокочастотного трансформатора (7). На схеме цифрой (8) обозначен задающий генератор, который управляет сетками мощных генераторных ламп (5).

Эти лампы рубят постоянный ток от выпрямителя и направляют его в высокочастотный трансформатор (7). Д уменьшения потерь параллельно обмотке трансформатора подключены конденсаторы (9). Вторичная обмотка высокочастотного трансформатора питает бесконтактную тяговую сеть (10). (11) — приемный контур на вечемобиле. С ним соединены конденсаторы (12), служащие для компенсации реактивного сопротивления. (13) — регулятор скорости, (14) — реверсор для переключения мотора на передний или задний ход. (15) — выпрямитель. (16) — тяговый мотор. (17) пункт автоматического включения и выключения бесконтактной сети.
Передача энергии от бесконтактной сети к вечемобилю происходит так же, как и в простом трансформаторе; бесконтактная сеть является первичной обмоткой, а приемный виток на экипаже — вторичной. Но соотношения в этой системе передачи резко отличны от тех, к которым обычно привыкли электрики — сильноточники. Во всех без исключения обычных силовых трансформаторах, которые питают энергией заводы, дома, сумма токов во всех витках первичной обмотки трансформатора (в обмотке, подводящей энергию) равна сумме всех токов в витках вторичной обмотки, или же эти вторичные ампервитки несколько меньше первичных. Таковы же соотношения токов и в измерительных трансформаторах в трансформаторах тока и напряжения.
А при ВЧТ ампервитки приемной обмотки на вечемобиле благодаря подключению к ней конденсаторов в несколько раз больше, нежели ампервитки первичной цепи, то-есть бесконтактной сети.
В обычных трансформаторах напряжения обмоток относятся, как числа из витков, в ВЧТ это не так. Бесконтактная сеть одновитковая, а в приемном контуре может быть несколько витков. С точки зрения обычного трансформатора напряжение в приемном контуре должно было бы быть выше, нежели в бесконтактной сети. А в действительности в сети напряжение несколько тысяч вольт, а в приемном контуре напряжение только сотни вольт. Это потому, что приемный контур охватывает не весь магнитный поток участка бескотактной сети. Чтобы получить отношение напряжений в ВЧТ, надо помножить отношение витков еще на отношение их площадей. Хотя в сети и энергоприемнике витки относятся, как в повышающем трансформаторе, а работает он, как понижающий из-за большой разницы площадей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.