Опасность для движения

http://roulette77.com How to succeed at advanced roulette strategy best working method. .

«Опасность для движения – ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия». Такое понятие «опасности» дается в разделе 1 ПДД РФ.
Я думаю, что оно не вызывает трудностей в прочтении у кандидатов в водители, но на практике каждый сдающий сам устанавливает для себя степень опасности ситуации. Подсказывать, что данная ситуация опасна для движения никто не будет, а вот счесть ситуацию опасной вопреки мнению кандидата в водители инспектор может и вправе это сделать. Ведь у кандидатов в водители нет водительского опыта, и они частенько недооценивают степень опасности сложившейся на дороге ситуации.


Если вы, во время сдачи экзамена немного переоцените опасность создавшейся ситуации, то здесь-то уже точно не к чему будет придраться.
Давайте рассмотрим типичные опасные ситуации, которые практически постоянно возникают на дорогах (экзамен не исключение).

1. Пешеходы переходят проезжую часть вне пешеходных переходов. Обычно такие пешеходы стараются побыстрее перейти проезжую часть, а то и перебежать. Бежит пешеход – снизьте скорость вплоть до остановки, даже если пешеход побежал (пошел быстрым шагом) с противоположной стороны проезжей части. Да, он может остановиться посередине дороги, на двойной сплошной линии разметки или на разделительной полосе, чтобы вас пропустить, но вы не можете предполагать ход его мысли, последовательность его действий и степень его адекватности. Поэтому вы снизили скорость или остановились, чтобы избежать возможного ДТП. А коли инспектор спросит вас: «В такой ситуации необходимо останавливаться?», вы тут же ему ответьте четко и ясно, без всякого сомнения, что вы сочли данную ситуацию опасной в связи с непредсказуемостью поведения пешехода, а лучше, опередите всяческие вопросы и сами прокомментируйте ситуацию. И вопросов к вам уже не будет – всё записалось на видеокамеру.

2. Выезжающий из двора (любой прилегающей территории) едет слишком быстро, и вам кажется, что он сейчас выскочит перед вами и произойдет столкновение.
Скорее всего, этот водитель резко остановится перед проезжей частью, чтобы вам уступить, но рассчитывать на это не стоит, притормозите. Остановился хорошо, поедете спокойно дальше, а не остановился, тогда что?
В этом случае, если вы не предпримете ничего, то это сделает за вас сидящий рядом инспектор ГИБДД или инструктор, но экзамен уже будет не сдан.

3. Ситуация, похожая на вторую, но происходящая на перекрестке. У вас преимущество в движении, но это не значит, что те, кто должен уступить вам дорогу будут это делать предельно корректно. Показалось вам, что кто-то не собирается уступать, притормозите – глядишь, и вправду не собирается, а вы ДТП предотвратили, и не дожидайтесь вопросов инспектора, говорите сами, что данная ситуация показалась вам опасной, вы перестраховались, имеете право, за это штрафных баллов не начисляют.

4. При проезде регулируемого перекрестка не сразу начинайте движение на зеленый сигнал светофора, а быстренько осмотритесь вправо-влево, все ли закончили проезд. И только убедившись, что всё в порядке, начинайте движение. Не торопитесь! Это такая же оценка опасности ситуации.
Итак, как мы говорили, перестраховаться не лишне, но не доводите любое благое дело до абсурда. Не надо стоять на перекрестке и пропускать транспортные средства, по отношению к которым вы имеете преимущество, или выпускать всех, выезжающих из дворов.
Иногда водители, которые, естественно, не имеют представления о том, что вы сдаете экзамен, делают вам «медвежью услугу», то есть предоставляют преимущество там, где вы его не имеете, предварительно просигналив дальним светом фар. Так вот этим «преимуществом» ни в коем случае не пользуйтесь! Мило проигнорируйте, иначе, получите 5 штрафных баллов на законном основании. Водительская этика – это прекрасно, но не на экзаменах по вождению в ГИБДД.
Действие или бездействие кандидата в водители, вызвавшее необходимость вмешательства в процесс управления экзаменационного ТС с целью предотвращения ДТП
Многим кандидатам в водители кажется, что инспектор ГИБДД или инструктор может вмешаться в управление в любой момент, независимо от того, было ли это действительно необходимо. На самом деле это далеко не так. Внимательно читайте критерий оценки: «Действие или бездействие…, вызвавшее необходимость вмешательства… с целью предотвращения ДТП». То есть во всех иных случаях никто не имеет право вмешаться в управление, а если вмешательство произошло с целью помочь вам переключить передачу или включить передачу заднего хода, то таковое не может быть расценено как вмешательство с целью предотвращения ДТП. Но и даже такого вмешательства избегайте, выясняйте, как правильно включать заднюю передачу заранее, перед началом экзамена. Напоминаю, что передние четыре передачи (а вы не включайте дальше третьей) включаются абсолютно на всех автомобилях с механической коробкой передач одинаково, независимо от марки, модели, производителя и т. п. А на любой модели автомобиля с автоматической коробкой передач передний ход включаются переводом рычага с положение «D» (передачи переключаются автоматически), а задний – переводом рычага в положение «R».
Наказуемое 5 штрафными баллами вмешательство в управление непременно последует, если:
• вы не собираетесь уступать дорогу транспортным средствам, имеющим перед вами преимущество (как правило, не заметили таковое или посчитали, что оно далеко от вас);
• не собираетесь останавливаться на знак «СТОП», в предусмотренных ПДД случаях;
• не пропускаете пешехода;
• не заметили запрещающий сигнал светофора;
• наехали на сплошную линию разметки;
• собираетесь наехать колесом на бордюрный камень или другое инженерное сооружение при поворотах и разворотах.
Очень часто инструктор (инспектор ГИБДД) вмешивается в управление (корректирует рулевое колесо), когда кандидат в водители не держит безопасный боковой интервал при объезде стоящих автомобилей или безопасную дистанцию (притормаживает).
Опасный боковой интервал одна из самых распространенных ошибок на экзаменах, которая заканчивается вмешательством в управление. Перестраховывайтесь, держите боковой интервал при объезде припаркованного транспорта минимум 50 см

Комментирование и размещение ссылок запрещено.