Контроль за техническим состоянием автомобиля

Загляни к нам на ресурс, ведь клуб Вулкан предоставляет скидки. .

Контроль за состоянием автомобиля совершенно элементарен, но, безусловно, периодичность контроля зависит от возраста вашего автомобиля и степени надежности данной модели. Неисправности могут появляться совсем неожиданно даже на новых автомобилях. Причиной их может быть и вина завода-изготовителя, и «повышенное мастерство» водителя.

Ежедневно, прежде чем сесть за руль, возьмите себе за правило бегло визуально осмотреть шины и внешние осветительные приборы. Если вам показалось, что какая-то шина несколько приспущена, измерьте в ней давление. Для этого держите в автомобиле портативный электрический насос, который работает от аккумуляторной батареи. Насос обязательно снабжен манометром. Проверьте, и подкачайте колесо, если есть необходимость. Какое давление должно быть в шинах вашего автомобиля написано в инструкции по его эксплуатации, а иногда и на специальных кузовных табличках в районе передних дверей. Вы можете сами и не подкачивать колесо, если на ваш взгляд оно спущено незначительно, подъезжайте на ближайшую АЗС или в мастерскую шиномонтажа, там вам всё проверят, если надо, колесо отремонтируют. Но величину давления в шинах лучше знать (выпишите на бумагу и храните где-нибудь под солнцезащитным козырьком). Можете вызвать службу шиномонтажа на дом, если колесо спустило полностью, вам нечем подкачивать или вы не хотите этого делать сами. Основное ваше дело, как водителя, проконтролировать состояние шин.
Если вы заметили на шине повреждение боковины (явно видимое), то с этим шутить не стоит, обращайтесь в шиномонтаж. Боковина шины самое слабое ее место, и если колесо взрывается на ходу, то последствия могут быть очень печальны, вплоть до опрокидывания автомобиля. Даже если повреждения боковины и отремонтировали, то старайтесь не ставить такую шину на переднюю ось автомобиля, лучше вообще держите в качестве запасного колеса.
При пониженном давлении в шинах увеличивается расход топлива, снижаются динамические качества автомобиля, шина изнашивается более интенсивно, увеличивается возможность ее деформации (от сколов и выбоин на дороге может лопаться внутренний металлический проволочный усилитель шины).
Фары, габаритные огни, лампы освещения номерного знака нужно протирать перед выездом, когда на дорогах очень грязно, в дальних поездках следует периодически останавливаться для протирки осветительных приборов и в темное и в светлое время суток. Иначе вы рискуете попасть в ДТП из-за того, что вас кто-то не заметил в темноте. Протирать фары лучше не сухой тряпкой, а побрызгать на них водой (летом) или незамерзающей жидкостью (зимой), и согнать грязь резиновым скребком. Перегоревшие лампочки фар или огней меняйте как можно быстрее, обратившись на сервис или самостоятельно. Горят ли у вас стоп-сигналы, вы можете посмотреть через зеркало заднего вида, нажав на тормоз. Они отразятся в стоящей сзади машине. Если перегорает хотя бы одна лампочка основного поворотного сигнала (переднего или заднего, но не бокового), то мигание «поворотника» при включении соответствующей стороны заметно учащается.
Контролировать состояние двигателя и некоторых других агрегатов необходимо во время движения по лампочкам на панели приборов. Здесь вообще водителю надо только правильно отреагировать на неожиданно загоревшую лампочку. При загорании любой красной лампочки немедленно останавливайтесь. Красные лампочки в движении могут не загораться вообще никогда (и прекрасно!), но знать их значение водитель должен.

Красная лампа загорается при закипании охлаждающей жидкости (датчик температуры жидкости зашкаливает за 102°). В этом случае остановитесь, откройте капот, посмотрите на расширительный бачок (он прозрачный) в котором будет кипеть жидкость. Никаких крышек не открывайте, запустите двигатель, поставьте кран отопителя салона (рычажок или колесико) на максимум красной линии, включите мотор отопителя на полную мощность и откройте окна передних дверей в салоне, температура двигателя снизится. Таким образом вы доедете до автосервиса либо до места стоянки.
Если в расширительном бачке жидкости нет, то где-то ее утечка, в этом случае двигатель запускать не надо, вызывайте эвакуатор или попросите кого-нибудь отбуксировать в автосервис или на стоянку.

Красная лампа аварийного давления масла загорается при давлении масла в двигателе менее 0,1 кг/м2, то есть, давления масла нет, коленчатый вал двигателя не смазывается. Останавливайтесь немедленно, выключайте двигатель. Не имеет значения, по какой причине масло в двигатель не подается. Проехав километров пять (а то и менее) с нулевым давлением масла ваш двигатель «застучит». От чрезмерного трения без масла шатунные вкладыши приплавятся к шейке коленчатого вала двигателя и провернутся в своей «постели», что и будет сопровождаться характерным стуком, в следствие этого кривошипно-шатунный механизм двигателя надо будет менять полностью (кроме блока цилиндров), что практически равносильно капитальному ремонту двигателя.
Вы можете проверить уровень масла в двигателе, при условии, что ваш автомобиль стоит на ровной площадке и сильно не наклонен вправо-влево или вперед-назад. Если уровень масла нормальный (половина), то вызывайте эвакуатор – масло не поступает в двигатель. Если масла нет, а двигатель сухой (не в масле), то, скорее всего, пробит масляный поддон. Такое бывает, если не установлена защита поддона (защита картера). Вы можете залить свежее масло, посмотреть, не вытекает ли оно при неработающем двигателе (масляная лужа под машиной). Если вытекает, вызывайте эвакуатор. Если не вытекает, запустите двигатель, лампа давления масла должна погаснуть. Погасла – продолжайте движение с осторожностью, не на высоких оборотах до места ремонта или стоянки. Если лампа не гаснет, двигаться дальше крайне рискованно, вызывайте эвакуатор.

Красная лампа разряда аккумуляторной батареи при работающем двигателе загорается при нарушении системы подзарядки аккумуляторной батареи от генератора. Это означает, что система зажигания (на бензиновом двигателе) и все электроприборы работает исключительно на аккумуляторной батарее, в таком случае батарея очень быстро разрядится, и вы не сможете запустить двигатель без постороннего вмешательства.

Красная лампа стояночного тормоза мигает, если вы не сняли автомобиль со стояночного тормоза. Если лампа горит постоянно, то значит упал уровень тормозной жидкости в тормозной системе. Это может быть рабочим падением на автомобилях с большим пробегом. Долейте тормозной жидкости в бачок до нужного уровня, начинайте движение и контролируйте в дальнейшем. Если загорается через очень непродолжительное время, то значит где-то утечка тормозной жидкости, обращайтесь в автосервис.

Желтая лампа неисправности инжектора загорается при неисправности, которая не требует немедленного вмешательства. При горящей лампе движение вполне возможно. Иногда достаточно остановиться, перезапустить двигатель, и всё встанет на свое место, лампа погаснет. При постоянно горящей лампе движение можно продолжать, но в сервис обратиться всё-таки стоит в ближайшее время.

Желтая лампа низкого уровня топлива загорается при падении уровня топлива в баке (когда топлива остается километров на пятьдесят), в этом случае, какможно быстрее заправьтесь топливом, не ждите, когда двигатель заглохнет в самом неожиданном месте. Даже залив топливо после того, как двигатель заглох, могут быть некоторые проблемы с его запуском.

На панели приборов автомобиля могут быть и другие желтые лампы (контроль систем ABS, ESP, обогрев стекол, работа круиз-контроля, кондиционера и т. п.). При загорающихся желтых лампах контроля движение прекращать не нужно.

Зеленая лампа загорается при включении противотуманных фар, при их наличии.

Синяя лампа загорается при включении дальнего света фар. Дальний свет необходимо обязательно переключать на ближний, в соответствии с ПДД РФ. Не забывайте! в противном случае вы ослепляете водителя встречного транспортного средства.

Оранжевая лампа загорается при включении задних противотуманных фонарей. Помните, что эти фонари разрешено включать только в условиях недостаточной видимости! в ясную погоду, особенно в темное время суток, они тоже ослепляют водителей транспортных средств, едущих сзади. Очень часто многие включают противотуманные фонари без причины.

Периодически, можно один раз в месяц, следует визуально контролировать состояние аккумуляторной батареи. Посмотрите, хорошо ли она крепится к кузову, не загрязнена ли верхняя часть батареи. Если загрязнена, протрите сухой тряпкой, которую потом тут же выбросьте. Через слой грязи между клеммами аккумуляторной батареи будет нежелательная утечка тока. При включении стартера двигатель должен запускаться через две-три секунды. Если он не запускается, не держите ключ зажигания в положении «стартер» более 3–5 секунд. Лучше отпустите ключ и поверните снова. Если двигатель не запускается, не «гоняйте» аккумуляторную батарею понапрасну, не сажайте ее, ищите причину не запуска двигателя.
В зимнее время при сильных морозах, прежде чем запускать двигатель, включите фары дальнего света секунд на пять, прогрейте аккумуляторную батарею. При правильной эксплуатации аккумуляторной батареи она будет служить вам не менее 5–6 лет. Но при наплевательском отношении, может не прослужить и двух лет.
Если вы приобрели автомобиль с внушительным пробегом, контролируйте раз в неделю уровень масла в двигателе и уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Помните, что правильно измерять уровень масла и жидкости на холодном двигателе, на ровной площадке!
Уровень масла может не доходить 2 3 мм до отметки «максимум» на масляном щупе. Уровень охлаждающей жидкости должен быть не ниже отметки «минимум» на холодном двигателе.
Следует доливать масло и охлаждающую жидкость только тех марок, которые уже используются в вашем двигателе.
Жидкость для омывателя стекол следует использовать в зависимости от сезона. Воду используйте только в аварийном случае (когда под рукой нет жидкости) и при положительной температуре окружающего воздуха, иначе вода замерзнет в жиклерах на выходе. Летняя жидкость замерзает в жиклерах уже при -2 °C и при -4 °C в бачке омывателя. Заливайте зимнюю низкозамерзающую жидкость вовремя, имейте ее в запасе и смотрите, чтобы эта жидкость не имела резкого запаха, а то придется ездить с жуткой головной болью. Если жидкость в бачке или на выходе замерзла, не «насилуйте» мотор омывателя, он может сгореть.
Прочистку инжектора в бензиновом автомобиле рекомендуется делать раз в полгода, не чаще и независимо от пробега.
У многих водителей возникает вопрос о зимних шинах. Обязательно ли ставить зимой шины с шипами? Если вы часто ездите по укатанному снегу, то поставить шипованные шины стоит. Шипованные шины хорошо работают только по укатанному снегу. По твердому льду они работают менее эффективно, на асфальте (как сухом, так и мокром), по слякоти не работают вообще, коэффициент сцепления с дорогой у таких шин будет меньше, эффект торможения, соответственно хуже, плюс износ твердого покрытия дороги. Поскольку в законодательстве РФ нет каких либо норм, регулирующих использование зимних шин (и шипованных в частности), то водители устанавливают любую «резину», которую порекомендуют товарищи или на которую глаз ляжет, и ездят на ней безнаказанно в некоторых случаях всё лето, в Москве, например, нет никакой необходимости устанавливать на зиму шины с шипами, достаточно обычных (лучше мягких) зимних шин с глубиной рисунка протектора от 14 мм.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.