Принятие решения

.

Желание водить автомобиль и принятие решения об обучении – вещи разные. Одним на принятие решений требуются часы, другим – годы.
Люди молодые всё решают быстро, люди постарше подобные шаги тщательно взвешивают и очень даже правильно делают.
Человеку на шестом десятке я бы советовал не принимать скоропалительных решений по этому вопросу. Конечно, если имеется твердая непоколебимая уверенность в том, что вы приобретете автомобиль и будете ездить постоянно, то это остается только приветствовать.


Но многих сограждан в возрасте «терзают смутные сомнения», и я не стал бы кричать: «Сомнения прочь!», «Правам» все возрасты покорны» и прочую ерунду, а попытался бы помочь сомневающимся в принятии положительных или отрицательных решений.
Давайте оговорим «прелести» приобретения автомобиля и негативные стороны этого решения.
Аргументы за:
• вы станете мобильней, можете ездить на автомобиле на работу, можете перевозить больше покупок из магазина, вещей на дачу и т. п.;
• вы можете долгое время жить на даче, имея автомобиль под рукой, исключив пользование общественным транспортом, с которым за городом бывают некоторые проблемы;
• вы будете путешествовать на автомобиле, радоваться передвижениям и наслаждаться жизнью.
Аргументы против:
• приобретая автомобиль, вы одновременно с этим приобретаете и «головную боль» – затраты на страховки (ОСАГО и КАСКО) и налоги, стоянка, обучение вождению, дополнительные и немалые траты на топливо, техническое обслуживание, аксессуары, запасные части;
• автомобиль не будет беречь ваше здоровье ни моральное, ни физическое, в крупных городах вечные пробки, а это нервы и возможные мелкие ДТП;
• из-за тех же пробок в крупных городах вы можете регулярно опаздывать на работу, что не всегда приемлемо.
Как видите, есть что сравнить, и есть о чем крепко подумать. Кстати, у некоторых думающих появляется дополнительный вопрос: «Какой автомобиль покупать, подержанный или новый, «механику» или «автомат», с дизельным двигателем или с бензиновым? Многие, наслушавшись чьих-то субъективных мнений, считают автомобиль с механической коробкой передач более надежным, а подержанный автомобиль более приемлемым для начинающих водителей, в том смысле, что его не так жалко будет «бить».
Господа и дамы! Прежде всего, вы будете отталкиваться от имеющейся у вас суммы денег. Хватает на новый автомобиль, без сомнений покупайте новый. У подержанных автомобилей никаких плюсов нет, а вот минусов предостаточно. Во-первых, вы не знаете его подлинное техническое состояние, его «болезни»; во-вторых, могут быть проблемы со страховкой КАСКО, в-третьих, если вы собираетесь автомобиль «бить», то его вообще не стоит приобретать. Отношение к первому подержанному автомобилю, как к груше для жестких тренировок, нередко передается и на последующие автомобили, вырабатывается соответствующая манера вождения. Вы можете приобрести автомобиль с пробегом и ездить на нем долго и счастливо без проблем, а можете не вылезать из автосервисов, вкладывая в этого «монстра» большие суммы денег, совершенно на это не рассчитывая. Угадать здесь невозможно.
Новый автомобиль будет на гарантии, вы легко застрахуете его от всех возможных рисков (КАСКО), будете его холить и лелеять, забот будет минимум.
Что касается выбора между «автоматом» и «механикой»… Автомобиль с автоматической коробкой передач любого типа более удобен во всех отношениях – и в управлении, и в обучении, и в комфорте. Да, он несколько дороже, но, поверьте, это не столь существенная разница. А людям в возрасте и думать не надо о «механике» – только «автомат». Разговоры о надежности «механики» по сравнению с «автоматом» вообще не имеют под собой никакой почвы. Об этом можно еще говорить (и то с большой натяжкой) только в том случае, если вы хорошо владеете механической коробкой, что называется «прочувствовали» её. А при средненькой степени управления будут проблемы и со сцеплением, и с самой коробкой, что практически исключено на «автомате». У механических коробок есть некоторые преимущества перед автоматическими, но они не столь существенны, чтобы о них говорить серьезно.
Пару слов о двигателях. Одним из самых важных преимуществ дизельного двигателя по сравнению с бензиновым считается его надежность, то есть моторесурс. Упрощенно говоря, «моторесурс двигателя» – это количество часов работы до полного его износа (до капитального ремонта). Поскольку ресурс в часах выражать ненаглядно, его считают по пробегу. Средний ресурс дизельного двигателя рабочим объемом от 1,6 л до 2,0 л – 400 000 км. Конечно, многое зависит от производителя, от модели, от условий эксплуатации, но в среднем это почти в два раза выше ресурса бензинового двигателя такого же объема. Дизельный двигатель экологически чище бензинного, его выхлопные газы практически не содержат самого вредного соединения СО (окиси углерода). Дизельный двигатель более экономичен в плане расхода топлива, однако цена дизельного топлива в России почти равна цене бензина Аи-95. Недостатком дизельных двигателей считается сезонность топлива, общая стоимость и стоимость эксплуатации дороже бензинового. Далеко не все российские автодилеры продают новые автомобили с дизельными двигателями именно по этим причинам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.