Выбор автошколы

.

Решение о покупке автомобиля принято. Теперь надо получить водительское удостоверение, и хочется это сделать побыстрее. Хотя мудрость народная говорит как раз обратное: «Поспешишь – людей насмешишь!».
Действительно, не нужно бежать в первую попавшуюся автошколу, которая вам гарантирует короткую программу, идеальные условия и успех на экзамене в ГИБДД. Интернет и реклама вещи полезные, но даже при выборе зубной пасты вы легко можете обмануться, а уж к выбору автошколы надо относиться предельно ответственно. Это ваше автомобильное будущее!


Нет таких показателей в работе автошкол, которые можно было бы прочитать на соответствующих сайтах, и выбрать по этим показателям достойную автошколу. Еще недавно единственным показателем работы автошкол был процент сдачи экзаменов в ГИБДД с первого раза. Слава Богу, от таких оценок отказались. И если вы хотите выбрать школу именно по количеству сдавших экзамен с первого раза, то, поверьте, не стоит этого делать. Вам надо научиться водить автомобиль, а не ставить себе цель сдать экзамен именно с первого раза.
Как же всё-таки выбрать «правильную» автошколу? Прежде всего, поинтересуйтесь у своих друзей, знакомых, соседей, коллег по работе, где учились они, послушайте их отзывы, сходите в ту автошколу, которую рекомендует большинство, посмотрите, как всё выглядит в комплексе, и принимайте решение. Я знаю прекрасные автошколы, которые не рекламируют себя, порой, не имеют сайта в Интернете, но не испытывают нехватки учащихся только лишь благодаря сарафанному радио.
В 2013 году Правительством РФ было запрещено принимать экзамены в ГИБДД после самоподготовки. Теперь все желающие получить водительское удостоверение обязаны пройти обучение в автошколе. Автошкола, в свою очередь, обязана иметь лицензию на подобный род деятельности. Но! С недавних пор здесь появились некоторые подводные камни. Дело в том, что лицензии, выданные большинству автошкол бессрочные, и в принципе быть у школ могут, но в свете последних решений Правительства РФ этого недостаточно. Помимо лицензии автошколе необходимо иметь заключение ГИБДД о соответствии материальной базы школы установленным требованиям. А «заключения» есть только у 40 % всех автошкол по РФ. Недобросовестные автошколы продолжают набирать учащихся, не имея заключений ГИБДД.
Примите к сведению, что после окончания такой автошколы к экзаменам в ГИБДД вы допущены не будете процентов на 90 (десять оставим на чудеса – мы всё-таки в России).
Чтоб не обмануться с документацией зайдите на сайт: «www.gibdd.ru» в раздел: «Проверка автошкол». Только те школы, которые перечислены в этом разделе, имеют право обучать легально. Неплохо бы еще зайти в раздел: «Контроль и надзор» (клик «Лицензирование») и посмотреть какие автошколы будут подвергаться проверке в ближайшее время (к кому есть претензии у ГИБДД и Рособрнадзора). У таких школ действие лицензии неожиданно может быть приостановлено (или уже приостановлено).
Далее, заходите на сайт выбранной автошколы или посетите ее.
Территориальный принцип выбора автошколы, наверное, один из самых основных для городов с населением более миллиона человек. Работающие граждане стараются выбирать автошколу, расположенную близко к месту работы, чтобы успеть на теоретические занятия вовремя, а на практические рано утром перед работой. Домохозяйки выбирают школу рядом с домом, чтоб не оставлять надолго маленьких детей с кем-то другим.
В этом случае трудно что-либо возразить, терять работу не хочется никому, и заботы домохозяек вполне понятны. Но если есть варианты, вы просмотрите их все перед тем, как внести плату за обучение.
Основными условиями получения лицензии для автошколы на сегодняшний день является: наличие класса для теоретических занятий, учебной площадки (площадью не менее 0,24 га) с разметкой для выполнения упражнений и эстакадой, оборудованных для учебного процесса автомобилей, квалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения вождению (инструкторов).
В столичных автошколах (Москва, Санкт-Петербург) есть очень большие проблемы с площадками. Как эти проблемы будут решены в дальнейшем неизвестно, но в любом случае старайтесь попасть в школу с хорошей площадкой для первоначального обучения. И обязательно узнайте адрес площадки. Она может быть арендована и не одной школой, далеко от работы или дома, время ее работы, выделенное для вашей автошколы, может вам не подойти, и ездить туда будет неприемлемо.
Скорее всего, что с ноября 2014 года (или с 01.01.2015 г.) в автошколах будет введена новая программа. Она не очень отличается от старой и включает в себя:
• не менее 80 часов теоретических дисциплин (основы законодательства, Правила дорожного движения РФ, основы первой помощи при ДТП, теория управления автомобилем, психофизические основы деятельности водителя);
• 54 (52 на автомобилях с АКПП) часа практического вождения.
Возможно, будут какие-то более растянутые программы. Всё это пока в виде проектов, которые очень любят обсуждать СМИ.
Часы практического вождения должны быть пройдены в полном объеме в обязательном порядке. Некоторые школы предлагают вам сокращенную программу, по которой дают не 54 часа, а 30 или 40, но общий срок окончания обучения группы от этого не сократится. Просто вы заплатите немного меньше денег, а ждать экзамена будете столько же. И какой в этом смысл? Экономия денег? Во-первых, она незначительна, во-вторых, еще не известно, будет ли реальная экономия. Некоторые школы просто приписывают вам неоплаченные часы, а некоторые говорят, что приписками они заниматься не будут, и, чтобы получить документы об окончании автошколы, вам оставшиеся часы надо будет «докатать». А зачем тогда говорили о сокращенной программе? В ответ вам предъявят экземпляр договора, второй экземпляр которого должен храниться у вас. А вы его не сочли нужным внимательно прочесть перед подписанием и…
Перед началом обучения, заключая договор с автошколой, читайте его обязательно! Иначе попадете в описанную выше или подобную ей ситуацию. Практика, однако, показывает, что тексты договора внимательно читают единицы, а вопросы задают потом, когда уже бывает поздно.
Если в автошколе беседу с вами начинают с различных коммерческих предложений, то здесь, скорее всего, занимаются не полноценным обучением, а прямым зарабатыванием денег любыми путями, и вы это очень скоро на себе прочувствуете. Подумайте, стоит ли испытывать подобные чувства.
Разумеется, любая автошкола (как любое другое негосударственное образовательное учреждение) зарабатывает деньги, но у многих школ есть всё-таки цель научить водить. Не возьму на себя смелость, однако, утверждать, что такая цель есть у большинства автошкол.
Если сотрудник автошколы с милой улыбкой на лице гарантирует идеальные условия обучения, любой приемлемый для вас график занятий по вождению, и, тем более, сдачу экзамена в ГИБДД с первого раза, бегите из такой школы сразу же.
Перед поступлением, в беседе с работником школы (или из сайта школы), узнавайте об автошколе побольше:
• как оборудованы классы;
• применяются ли интерактивные методы обучения;
• какова квалификация и опыт преподавателя теории;
• на каких марках автомобилей проводится обучение;
• где проходят учебные маршруты;
• каков средний возраст инструкторов и опыт их работы;
• где находится учебная площадка;
• внимательно прочитайте образец договора.
Если такой информации о школе нет на сайте или администратор школы дает ее уклончиво, то стоит задуматься о качестве обучения в этой школе. Хорошим школам скрывать нечего.
Отзывы об автошколах в Интернете не всегда соответствуют действительности. Например, человек пришел в автошколу впервые, на него недобро посмотрела какая-нибудь уборщица, и тот, развернувшись и обозлившись, накатал отзыв, что автошкола отвратительная. На самом деле, школа прекрасная, одна из лучших в городе. А отзыв висит… Бывает и такое, к сожалению.
Конечно, если отзывов много и все они отрицательные, то задуматься следует. Но точно так же следует задуматься, если отзывов еще больше и все они положительные. Ну не бывает такого, чтобы угождали на всех!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.